オーハタ家の日常
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
栗の皮むき。

師匠 栗をいただき・・・・






しっ 師匠っ 皮ごとは ちょっと無理ではっ?!



続きを読む >>
タベモノノコト - -
収穫。

トマトが赤くなりました!






では さっそく・・・・

 
続きを読む >>
タベモノノコト - -
今年の野菜。


恒例のゴーヤカーテンが 今年も伸びはじめました。


 


順調順調


野菜作り担当 オーハタクン。

めきめきと 腕をあげているようです(笑)




続きを読む >>
タベモノノコト - -
あらかわの桃。


あらかわの桃です。





う〜ん美しい



続きを読む >>
タベモノノコト - -
ふきのその後。

なにやら楽しそうなコドモちゃん。



 



興味シンシンの顔で見ています。

続きを読む >>
タベモノノコト - -
甘いもの。


素敵なお菓子とコドモちゃん。




 


知人のお宅に遊びに行かせてもらったら

こんなかわいいお菓子をつくってくださってました


アレルゲン除去生活のことを考慮して

卵も牛乳も使わずにつくってくださいました

スゴイっ


かわいいし おいしいし 洋菓子だし(笑)

幸せなひとときでした。









続きを読む >>
タベモノノコト - -
びっくりのおいしさ!

先日 オーハタクンの同級生の大工さんから

栗をたくさんいただきました。

生栗をきちんと扱うのは初めてのワタシ。

いざっ! 栗と格闘です


(格闘のあと ↑)

水につけて柔らかくした外側の皮は 比較的楽にむけるのですが

大変なのが 渋皮です。

 
続きを読む >>
タベモノノコト - -
イタリアかっ!?(笑)
 猫の額ほどのわが家の庭ではありますが

毎年オーハタクンは食べられる物を植えています。

今年はなぜか バジル。

気付くと 毎日バジル祭りができる勢いで育っていました(苦笑)


ワタシのバジルに対する知識は 

トマトとチーズと一緒にオリーブ油をかけて食べる・・・程度です。


トマトソースパスタにも散らしてみましたが


どうがんばっても消費できない量です><


でも枯らしてしまうのは あまりにももったいない!

ということで

乾燥バジル作りに挑戦しました。


まずは 大量のバジルの葉をハサミで切り取っていきます。
 

続きを読む >>
タベモノノコト - -
| 1/1 |